25 декабря 2012 г.

Проект "Roof Art" - экскурсия по производству.

Не так давно студия дизайна Etiketka начала сотрудничество с компанией Roofart, которая занимается производством кровли и водосточных систем из стали, меди и пластика. На сегодняшний день руководство компании пришло к мнению о необходимости ре-дизайна логотипа, разработки фирменного стиля и брендбука.




Для четкого понимания поставленных перед агентством задач, администрация Roofart провела для наших сотрудников ознакомительную экскурсию по производству. Мы, в свою очередь, подготовили фото-отчет с краткими комментариями.





На производстве - чистота и порядок, все на своих местах. В производственных помещениях расположено несколько цехов: цех по производству нестандартных элементов, механический,  покрасочный, упаковочный цеха и склад.  Roofart – единственная компания в Молдове, которая наладила самостоятельный цикл производства водосточных систем.




Производство оснащено современным оборудованием. Каждая деталь проходит, в среднем, 10-12 операций. На предприятии изготавливается 22 вида элемента для водосточных систем. Притом большинство из них – собственные разработки предприятия Roofart, на которые смело дается гарантия 15 лет. Это можно считать уникальным торговым предложением компании, которое наши дизайнеры примут во внимание.



Дизайнеры обратили внимание, что все элементы водосточных систем и их упаковка брэндированы. Притом на некоторых из них видна только надпись Roofart, на других появляется название самого продукта Scandic, на третьих виден только логотип компании. На наш взгляд, это вводит потребителей в заблуждение и является проблемой, которую надо решать.




Также мы отметили, что предприятие производит продукты в трех ценовых категориях в зависимости от материала изготовления. Более 75 % продукции производится на экспорт в Румынию, Россию, Венгрию и Украину. Самый большой потенциал рынка в России. Эту информацию необходимо учитывать при разработке фирменного стиля и брендбука, поскольку предпочтения потребителей в этих странах могут варьироваться.






Сотрудники агентства выявили для себя основные проблемы и задачи, которые им предстоит решить. Мы благодарим руководство Roofart за познавательную экскурсию. Каким будет результат работы наших дизайнеров, мы обязательно покажем вам по завершению проекта.

Выезд Etiketki на производство в рамках проекта "Cresccendo".


Одной из главных особенностей дизайнерского агентства Etiketka является индивидуальный подход к работе с каждым клиентом, будь то крупное предприятие с многолетним стажем и миллионными оборотами или небольшой авторский проект, рассчитанный на малый тираж. Подобный подход отнюдь не ограничивается интенсивным творческим процессом в офисе, между чашками кофе и переговорами с клиентом по телефону. Для того чтобы узнать мысли клиента, особенно если это винодел, нужно взглянуть на весь процесс с его стороны, окунуться в работу над продуктом. Недостаточно просто ознакомиться с брифом и подумать, как его можно превратить в самодостаточный дизайн - нужно увидеть, откуда у клиента появились изначальные идеи, изучить его окружающую обстановку. Именно этот подход Etiketka реализовали, отправившись в Ниспорены для обсуждения концепции новой торговой марки под интригующим названием Crescendo.

Однако прежде чем рассказать о визите агентства на производственные площади новой торговой марки, стоит немного рассказать о самом месте, в котором производство находится. Ниспорены расположены в 70 км к западу от Кишинёва, и являются центром Ниспоренского района, который граничит с Румынией. Город и его окрестности всегда славились богатыми винодельческими традициями, и, на данный момент, в районе Ниспорен насчитывается около 700 га виноградных посадок различных сортов. В городе действуют три предприятия занимающихся изготовлением винной и коньячной продукции, а так же профессиональная школа, которая включает подготовку рабочих специалистов по винодельческому профилю. Именно ученики этой школы приняли участие в разработке нового вина, задача по  оформлению которого легла на плечи специалистов из агентства Etiketka.





Прибыв на место назначения, специалисты агентства встретились с главой проекта Crescendo, Ионом Лука, который сразу проводил гостей к производственным мощностям, которые находятся в непосредственной близости от профессиональной школы. Учитывая небольшой тираж продукта, который был изначально запланирован, масштабы Ниспоренского проекта не могут сравниться с полноценным винопроизводством. Однако это не означает, что используемое оборудование не соответствует самым высоким стандартам качества. Именно со осмотра оборудования и началось знакомство специалистов агенства с будущим продуктом, для которого ими будет разрабатываться визуальное оформление.







Торговая марка Crescendo является достаточно уникальным явлением для молдавского рынка, и это именно тот тип проектов, который особенно привлекает агентство Etiketka. Во-первых, разработка проекта является частью региональной программы по развитию, финансируемой Евросоюзом, в частности Австрией, что не так часто встречается в молдавской винодельческой промышленности. Во-вторых, в разработке продукта принимают участие будущие работники винодельческой промышленности, которые ещё не покинули стен Ниспоренской профессиональной школы. В-третьих, планируется достаточно ограниченный тираж нескольких сортов вина, что придаёт определённый эксклюзивный характер продукту, дегустация которого стала частью обсуждения будущего оформления этикетки.





Особо стоит отметить название торговой марки – Crescendo, которое заказчик пожелал выделить как основной смысловой элемент для будущего дизайна. Искушённым в музыкальной терминологии людям хорошо знакомо понятие crescendo, которое означает постепенное повышение динамики, громкости звучания определённой партии. Однако авторами нового проекта в название заложено ещё более глубокое значение. Слово crescendo происходит от латинского crescere, что означает "расти", и во многих языках романской группы, в том числе и румынском, данный термин обозначается словами, которые связаны с этим латинским корнем. Так что помимо явных музыкальных коннотаций, которые подсознательно возникают при прочтении названия, оно в то же время отражает концепцию самого продукта - преемственность традиций и взращивание нового поколения виноделов, которые внесли свою лепту в создание этого вина.

Несомненно, передача такого обширного послания через адекватный визуальный продукт задача не из лёгких. Тем более принимая во внимание тот факт, что в виду высоких стандартов качества данного проекта и его эксклюзивности, целевым рынком для нового вина является премиум сегмент. Однако агентство Etiketka не ищет лёгких путей, особенно когда это касается столь интересных проектов как вино Crescendo.


Обсудив все подробности относительно пожеланий клиента и технических аспектов нового оформления, специалисты агентства поблагодарили Иона за радушный приём и отправились обратно в Кишинёв. По возвращении в уютные стены студии им предстоял один из самых сложных, интересных и таинственных этапов разработки нового дизайна – брейнсторм, в результате которого обычно рождаются самые неожиданные и вдохновляющие идеи, ждущие дальнейшего претворения в жизнь.

Благодаря личному знакомству с местом, где создаётся новый продукт, специалистам будет намного проще передать идею, заложенную его авторами в процессе создания линейки вин Crescendo. Одно дело – изучить официальный бриф, в котором заказчик пытается выразить своё видение и ожидания, зачастую упуская из виду важные и интересные детали, просто потому что для него они очевидны и обыденны. И совсем другое дело – своими глазами увидеть свежие деревянные бочки, в которых зреет будущее содержимое бутылок, и наблюдать, как на футбольном поле рядом со школой резвятся будущие специалисты, вложившие свои силы в новую линейку вин. Это именно тот подход, который агентство Etiketka сделало неотъемлемой частью работы со своими клиентами.

21 декабря 2012 г.

Финальный фото-сет знаменитого проекта “5 Elemente”


Начнем с занимательного факта о том, что с учетом всех потенциальных факторов, ожидаемый период продаж продукции компании "Equinox" предполагался в течение 9-10 месяцев после выхода её на рынок. Однако, результат превзошел самые смелые ожидания. Эксклюзивный продукт был продан в период полутора(!) месяцев.



«Нашей задачей было создать этикетку, которая стимулировала бы взаимодействие человека с продуктом», говорит Валерий. «Для того чтобы рассмотреть все детали этикетки – римскую цифру, процентное содержание сортов, легенду и т.д. – человек невольно проворачивает бутылку, взаимодействует с ней. Подобный психологический эффект создаёт подсознательную связь, которая работает намного эффективнее чем яркие визуальные стимулы, использующиеся обычно для привлечения внимания».





Однако подобное решение сопряжено с некоторыми технологическими ограничениями, с которыми сталкиваются производители вина и дизайнерские агентства в Молдове. Например, использование тактильного лака и особой бумаги предполагает высокий уровень качества печатных и пост-печатных процессов. Поэтому агентство Etiketka выбрало рижскую типографию Impaks для исполнения поставленных задач. Сотрудничая с данной компанией уже долгое время, агентство Etiketka и в этом случае получило достойную реализацию дизайнерского эксперимента.

20 декабря 2012 г.

Реализованный проект по разработке единой концепции оформления упаковки для ЗАО"KVINT"


После ознакомительной поездки на ЗАО «KVINT» нашему агентству предстояла серьезная работа по реализации проекта. Требовалось разработать единую концепцию оформления упаковки для широкого ассортимента новых вин, выпускаемых на заводе.

В чем заключалась сложность поставленной задачи?

По сути, агентство решало в первую очередь вопрос брендинга - создание единого визуального образа основного ассортимента вин завода. В первую очередь требовалось объединить в одну концепцию оформления трех категорий вин: сухие, полусладкие, десертные. При этом выдержать единый стилеобразующий дизайн всей линейки вин, для того чтобы вся продукция «работала» на полке, что называется, «единым фронтом». При этом каждая из категорий вин должна была характеризоваться отличительной чертой, проще говоря, необходимо было избежать возможной путаницы при выборе продукта.

Агентству предстояло создать актуальный дизайн для различных рынков, чтобы с честью представлять продукцию в Европе, странах СНГ и, безусловно, в родной республике.

Так выглядела продукция завода до обращения в дизайн-агенство "Etiketka"














Стоить отметить, что на тот момент у завода уже существовал дизайн вин, но проблема была в том, что вина не отличались на полке  и не «работали», то есть на взгляд потребителя они были невзрачны. Сложившуюся ситуацию необходимо было ломать, и в этом состояла очередная особенность задачи.

Успешно реализованный проект стал возможен благодаря серьёзному вниманию, которое мы уделили проработке брифа, выяснению всех нюансов, технических данных  и ограничивающих факторов. Вследствие проработки множества  деталей непосредственно самого задания и была создана линейка вин.

«Мы нашли золотой компромисс между художественной выразительностью , маркетинговыми требованиями и техническими ограничениями, которые перед нами поставил Заказчик» - говорит Шумилов Валерий, руководитель агентства “Etiketka”. «Любое решение - это всегда компромисс, нужно лишь найти наилучшее, отвечающее всем требованиям сразу»



Впоследствии в линейке разрабатывался визуальный образ. Были созданы оригинальные иллюстрации реально существующих пейзажей виноградников, снятых на камеру во время поездки на плантации завода. Художник искусно нарисовал их в стиле классической гравюры. 

Исходя из маркетинговых соображений, мы выкладываем пока лишь линию сухих и полусладких вин. В скором будущем обещаем Вам представить серию разработанных этикеток для десертных вин.

19 декабря 2012 г.

Утвержденный концепт "5 ELEMENTE" и процесс его разработки.

Как и обещали представляем Вам эскиз, а точнее - утвержденный концепт разработанного дизайна. 

Креативный директор агентства EtiketkaВалерий Шумилов, с энтузиазмом отнёсся к самой идее работы над таким интересным продуктом и предложил Константину Стратану концепцию "дизайнерского вина", при которой агентство выступает в качестве партнёра и берёт разработку визуальной составляющей продукта полностью на себя. Учитывая более чем пятилетний опыт совместной работы, глава компании Equinox всецело доверился Валерию Шумилову. Результатом данной инициативы стала уникальная концепция винной этикетки, которая очень точно передаёт характер продукта и привлекает внимание к бутылке с первой же секунды.

«Изначально агентством было разработано три концепции этикетки», говорит глава агентства Etiketka. «Каждая из концепций обыгрывала определённые символы, ассоциирующиеся с различными аспектами марки. Однако все три были объединены достаточно лаконичной, и я бы даже сказал минималистичной эстетикой. Финальным же вариантом был выбран концепт, базирующийся на римской цифре V»

Римская цифра V является главным стилеобразующим элементом и задаёт весьма сдержанный тон всему оформлению этикетки. Цветовая гамма, состоящая из чёрного, серого и белого цветов, подчёркивает строгость и лаконичность выбранного стиля. Уникальным решением можно назвать этикетку, которая охватывает всю окружность бутылки, в отличие от общепринятого подхода использования одного или двух сегментов. В результате этикетка привлекает к себе внимание, какой бы стороной не была повёрнута бутылка.

К концу недели будет представлен подробный фото-сет финальной работы.
Как претворялся в жизнь партнерский проект агентства "5 ELEMENTE".

Недавно компания Equinox представила ценителям эксклюзивных вин новый продукт под названием “5 Elemente”. Красное сухое вино под этой маркой является уникальным по многим параметрам, включая вкус, букет и оформление продукта. Последний аспект был полностью взят на себя дизайнерским агентством Etiketka, которое выступило в качестве полноправного партнёра при разработке визуальной концепции продукта. В результате новую торговую марку можно классифицировать как "дизайнерское вино" – эксклюзивный продукт, сочетающий в себе множество уникальных аспектов и предлагающий любителям качественного красного вина поистине интригующий букет.




Производителем марки “5 Elemente” является компания Equinox, которая успела обратить на себя внимание ценителей качественных молдавских вин. Компания известна скрупулёзным подходом ко всем технологическим процессам производства вина, благодаря чему традиционные для молдавских виноделов сорта приобретают поистине достойный вкус. Главный винодел компании, Константин Стратан, так же стал инициатором производства редких для Молдовы сортов вина, таких как Шираз и Карменер. И именно он выступил как идейный и практический вдохновитель создания красного сухого вина “5 Elemente”.

18 декабря 2012 г.

Рабочий визит агентства “Etiketka” на ЗАО “KVINT”


Спешим осветить наш недавний проект с небезызвестным, не только в нашей стране, но и за ее пределами, Тираспольским винно-коньячным заводом “KVINT”. Хотелось бы отметить тот факт, что раньше завод в большей степени ассоциировался с производством коньяка, но с недавнего времени он заявил о себе как крупный производитель виноградных вин. И в преддверии выхода новой продукции на рынок, руководство завода обратилось в наше агентство за разработкой концепции оформления новых вин и представления их потребителю.

Коллектив “Etiketka”, в  свою очередь, направился в г. Тирасполь для  ознакомления с деятельностью предприятия и процессом производства.

Сначала мы посетили сам завод «KVINT» с его подвалами для хранения и линиями розлива.




На заводе «KVINT» нашим гидом стала начальник производственного отдела Наталья Львовна Тропова. Она провела нас в святая святых завода – коллекционное хранилище, которое играет исключительно познавательную роль для виноделов:

Здесь хранятся самые первые вина и коньяки, произведенные на заводе, рецептуры которых не изменились до сих пор. А вместе с ними и первые этикетки, разработанные для завода «KVINT».




Фигурная бутылка для коньяка «Юбилейный» была разработана ещё в 1974 году. По тем временам, эта  тонкая бутылка с выпуклым дном только из-за дизайна стоила примерно в 10 раз дороже, чем обычная:


 

В хранилище можно легко проследить развитие дизайна этикеток для спиртных напитков завода «KVINT»:


Гордостью завода являются бочки для выдержки коньяка. Они привезены из Франции и изготовлены из лимузенского дуба, который характеризуется среднезернистой, твёрдой и высокотанинной структурой, которая в процессе созревания коньяка влияет на его вкус и аромат:

 



После экскурсии по заводу мы отправились в село Дойбаны, Дубоссарского района на первичное производство ЗАО «KVINT». Здесь происходит выращивание, сбор винограда и его первичная переработка до винного материала. По приезду в Дойбаны нас встретил начальник первичного производства Владимир Семенович Дорма:



Нас ознакомили с технологическим процессом изготовления виноматериалов – от отделения ягод в дробилке до готового сусла, хранящегося  в огромных емкостях. 




Там же, в цехе Владимир Семенович предложил  продегустировать некоторые виноматериалы, среди которых были сусла «Алиготе», «Солярис» и другие:



После дегустации мы поехали на виноградники. что в 15 минутах езды от цехов первичного производства. Доставка винограда с плантации до переработки осуществляется очень оперативно.


Под виноградные плантации ЗАО «KVINT» отведено 1030 га плодородной земли:



Благодаря экскурсии на ЗАО «KVINT» нам удалось развенчать некоторые мифы, относительно самого производства отечественного продукта:


Миф 1. Спиртные напитки завода «KVINT» разливают, так сказать, «из одной бочки».

На самом же деле, в производственных цехах,  предназначенных для выдержки и хранения, как вин, так и коньяков, мы увидели достаточно большое разнообразие бочек. Примечательно то, что красные вина хранятся в бочках, изготовленных из самого дорогого дуба - скального. Именно в этих бочках созревает тот самый характерный аромат и богатство вкуса. Но гордостью завода  «KVINT» являются  бочки для выдержки коньяка. Они привезены из Франции и изготовлены из лимузенского дуба. Этот вид дуба характеризуется среднезернистой, твёрдой и высокотанинной структурой, которая в процессе созревания коньяка влияет на его вкус и аромат. Кстати, для производства таких бочек отбираются старые деревья - в возрасте от 150 до 200 лет, произрастающие в Лимузене.

Миф 2. Спиртные напитки «KVINT» производят из низкокачественных привезенных спиртов.

Выдумка! Спирты выдерживаются в бочках от трех лет и более, после чего направляются на линии розлива. Свою мягкость коньяк приобретает только благодаря истинной  выдержке спиртов. Главное - не ускорять процесс производства. Иначе происходит смещение вкусов, что непременно влияет на качество продукта. Спирты,  достигшие пика в своём созревании, переливают в стеклянные бутыли (так называемые «дам-жоны»). Их  укупоривают и хранят десятилетиями в коллекционном хранилище завода.  Порой процесс розлива осуществляется спустя 25 лет выдержки спиртов в бочках. Важно отметить, что самые первые коньячные спирты завод «KVINT» заложил на выдержку ещё в  далеком 1938 году.

Миф 3. Качество спиртных напитков зависит от смены, которая его разливает.

Данный миф так же разрушен. Весь процесс производства, отжим, ферментация, хранение и розлив  спиртов тщательно контролируется.

Миф 4. На ЗАО «КВИНТ» могут производить спиртные напитки «налево».

ЗАО «КВИНТ» уделяет большое внимание качеству производства и не экономит на техническом оснащении.  Например, в цехах первичного производства установлено современное итальянское оборудование – 2 линии первичной переработки виноматериала, производительностью до 15 тонн в час каждая. Аналогов в регионе просто не существует.
Более того, при заводе действует настоящая научно-исследовательская лаборатория - ещё одна гордость завода. Лаборатория оснащена современным оборудованием, что позволяет делать обширный анализ качества сырья и продукции. Таким образом, качество спиртных напитков тщательно контролируется.
Etiketka благодарит администрацию ЗАО “KVINT” за теплый прием и познавательную экскурсию, что помогло нашей команде собрать всю необходимую информацию для более глубокого понимания задач заказчика.

Etiketka благодарит администрацию ЗАО “KVINT” за теплый прием и познавательную экскурсию!