Спешим осветить наш недавний проект
с небезызвестным, не только в нашей стране, но и за ее пределами, Тираспольским
винно-коньячным заводом “KVINT”. Хотелось бы
отметить тот факт, что раньше завод в большей степени ассоциировался с производством
коньяка, но с недавнего времени он заявил о себе как крупный производитель
виноградных вин. И в преддверии выхода новой продукции на рынок, руководство
завода обратилось в наше агентство за разработкой концепции оформления новых
вин и представления их потребителю.
Коллектив “Etiketka”, в свою очередь, направился в г. Тирасполь для ознакомления с деятельностью предприятия и
процессом производства.
На
заводе «KVINT» нашим гидом стала начальник производственного отдела Наталья
Львовна Тропова. Она провела нас в святая святых завода – коллекционное хранилище,
которое играет исключительно познавательную роль для виноделов:
Здесь хранятся самые первые вина и коньяки, произведенные на
заводе, рецептуры которых не изменились до сих пор. А вместе с ними и первые
этикетки, разработанные для завода «KVINT».
Фигурная бутылка для коньяка «Юбилейный» была разработана ещё в
1974 году. По тем временам, эта тонкая
бутылка с выпуклым дном только из-за дизайна стоила примерно в 10 раз дороже,
чем обычная:
В хранилище можно легко проследить развитие дизайна этикеток для
спиртных напитков завода «KVINT»:
Гордостью завода являются бочки для выдержки коньяка. Они
привезены из Франции и изготовлены из лимузенского дуба, который
характеризуется среднезернистой, твёрдой и высокотанинной структурой, которая в
процессе созревания коньяка влияет на его вкус и аромат:
После экскурсии по заводу мы отправились в село Дойбаны, Дубоссарского района на первичное производство ЗАО «KVINT». Здесь происходит выращивание, сбор винограда и его первичная переработка до винного материала. По приезду в Дойбаны нас встретил начальник первичного производства Владимир Семенович Дорма:
Нас ознакомили с технологическим процессом изготовления виноматериалов – от
отделения ягод в дробилке до готового сусла, хранящегося в огромных емкостях.
Там
же, в цехе Владимир Семенович предложил
продегустировать некоторые виноматериалы, среди которых были сусла
«Алиготе», «Солярис» и другие:
После
дегустации мы поехали на виноградники. что в 15 минутах езды от цехов первичного производства. Доставка винограда с плантации до
переработки осуществляется очень оперативно.
Под
виноградные плантации ЗАО «KVINT» отведено 1030 га плодородной земли:
Благодаря экскурсии на ЗАО «KVINT» нам удалось развенчать
некоторые мифы, относительно самого производства отечественного продукта:
Миф 1. Спиртные напитки завода «KVINT» разливают, так
сказать, «из одной бочки».
На самом же деле, в производственных цехах, предназначенных для выдержки и хранения, как вин,
так и коньяков, мы увидели достаточно большое разнообразие бочек. Примечательно
то, что красные вина хранятся в бочках, изготовленных из самого дорогого дуба -
скального. Именно в этих бочках созревает тот самый характерный аромат и
богатство вкуса. Но гордостью завода «KVINT» являются бочки для выдержки коньяка. Они привезены из
Франции и изготовлены из лимузенского дуба. Этот вид дуба характеризуется
среднезернистой, твёрдой и высокотанинной структурой, которая в процессе
созревания коньяка влияет на его вкус и аромат. Кстати, для производства таких
бочек отбираются старые деревья - в возрасте от 150 до 200 лет, произрастающие
в Лимузене.
Миф 2. Спиртные напитки «KVINT» производят из
низкокачественных привезенных спиртов.
Выдумка! Спирты выдерживаются в бочках от трех лет и более,
после чего направляются на линии розлива. Свою мягкость коньяк приобретает
только благодаря истинной выдержке
спиртов. Главное - не ускорять процесс производства. Иначе происходит смещение
вкусов, что непременно влияет на качество продукта. Спирты, достигшие пика в своём созревании, переливают
в стеклянные бутыли (так называемые «дам-жоны»). Их укупоривают и хранят десятилетиями в
коллекционном хранилище завода. Порой процесс
розлива осуществляется спустя 25 лет выдержки спиртов в бочках. Важно отметить,
что самые первые коньячные спирты завод «KVINT» заложил на выдержку ещё в далеком 1938 году.
Миф 3. Качество спиртных напитков зависит от смены, которая
его разливает.
Данный миф так же разрушен. Весь процесс производства,
отжим, ферментация, хранение и розлив
спиртов тщательно контролируется.
Миф 4. На ЗАО «КВИНТ» могут производить спиртные напитки
«налево».
ЗАО «КВИНТ» уделяет большое внимание качеству производства и
не экономит на техническом оснащении.
Например, в цехах первичного производства установлено современное
итальянское оборудование – 2 линии первичной переработки виноматериала,
производительностью до 15 тонн в час каждая. Аналогов в регионе просто не
существует.
Более того, при заводе действует настоящая
научно-исследовательская лаборатория - ещё одна гордость завода. Лаборатория оснащена
современным оборудованием, что позволяет делать обширный анализ качества сырья
и продукции. Таким образом, качество спиртных напитков тщательно
контролируется.
Etiketka благодарит администрацию ЗАО “KVINT” за теплый прием и
познавательную экскурсию, что помогло нашей команде собрать всю необходимую
информацию для более глубокого понимания задач заказчика.
Etiketka благодарит
администрацию ЗАО “KVINT” за теплый прием и познавательную экскурсию!
Комментариев нет:
Отправить комментарий